Starting Up di Holland


Ketemu lagi dengan DSL… Oke jadi to the point deh…temanya griyatawang kan informatif, singkat, padat, mudah dicerna…kalo pake status fb kependekan, klo kepanjangan juga males bacanya.

Starting up di minggu2 pertama di Holland, esp utk HSP awardee..kalian butuh kira-kira 350 euro. Pas sampe di Schiphol sesegera mungkin beli kartu GSM (I suggest u to buy Lebara, 9.95 euro udah keisi pulsa 7.5 euro), karena akan berhubungan dgn pickup service ato senior di sana…(in my case, mba Heny Kusumawardani), kalo kalian yah ntar telpon saya nanti saya jemput disana. Trus dari situ langsung ke DUWO, semacam kantor housing yg nyediain flat kalian, utk mengurus semua tentang flat dan ambil kunci kamar.

Problem yg saya hadapi kemaren itu adalah, dari schiphol saya satu2nya tekim n satu2nya yg berangkat ke denhaag, berarti, saya harus naik train sendirian dari stasiun schiphol (stationnya di bawahnya airport persis) ke den haag hollandspoor station. Dengan barang bawaan yg banyak dan hujan pula dan sendirian, perjalanan jadi tidak menyenangkan. Untung ketemu orang suriname, jawa juga, trus ditolongin (but we spoke in english of course).

Di den haag karena tidak bawa GSM belanda, jadi clingak clinguk, untung oleh Ms Tina sudah ditelponkan Mba Heny, jadi setelah saya beli GSM blum sempet telpon ternyata Mb Heny dah dateng. Trus kita jalan ke kampus dengan barang bawaan 30 kg, ambil kunci, dan nyasar cari alamat kos di nieuwstraat. Detailnya bisa Anda bayangkan sendiri, bawa 30 kg kemana2, nyari alamat yg antah berantah di centrum, hujan angin pula. Puji Tuhan sampe di flat dengan selamat, temen sekamar saya orang Rusia.

Hari2 awal langsung ketemu anak PPI Den Haag hari itu juga, trus ke KBRI untuk registrasi. Sisanya jalan2 di sekitar centrum, sightseeing. Untuk ke KBRI mesti naik tram, jadi beli strippenkaart dulu di Albert Heijn, tu minimarket yg umum di situ di mana2…kaya indomaret alfamart gitu lah. Isi 15 harganya 7.6 euro.

Hari kedua, ke kampus, nginget2 trayek tram. Yang ke kampus untungnya  haltenya deket flat, namanya halte Gravenstraat nah langsung aja naik nomor 17 di situ ntar turun di Leeghwaterplein.

Hari ketiga..muteri centrum sampe apal, capek sih, tapi dapet foto2, walau foto sendirian karena kemana2 sendirian. Di sini turis tuh wajar banget, jadi gak ada namanya kaya di kita, liat orang bule di kampung langsung geger. Di sini dari segala bangsa aja ada tuh. Survey tempat hedon yg murah (udah hedon  masih pengen murah ehhehehe…misal beli sepatu, parfum, etc, tapi survey). Memang lagi zomer sale atau summer sale. Nyampe buitenhof juga, tuh gedung parlemen.

Hari keempat…saatnya jalan kaki ke kampus, sekalian ngapalin jalan. Eh deket euy 20 menit doang, gempor juga..kliatannya aja deket lurus2 padahal jauh juga.

Intinya…hari2 awal tuh mumpung registration day nya masih minggu depan, dimanfaatin betul untuk ngapalin jalan n tempat, maen2 juga ke kampus, kemaren aq ketemu Mr. Ton de Jager, semacam dekannya gitu deh. Jadi familiar dgn banyak orang disana. Ouke???

Should u have any question regarding how to survive in holland, feel free to contact me ^_^.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s