Random Post to Kill Time


Mm…saya lagi gak berniat upload foto2 tapi…mau share feeling aja. Aq ngrasa gak nyaman aja curhat masalah ini in English, jadi in Indonesia aja ^_^.

Tantangan terberat hidup di Belanda pada awal2 sudah lumayan terlewati. Ini udah masuk minggu ketiga jadi udah banyak adaptasi yg saya lakukan. Thx God I have a strong will of adaptation n skill to communicate easily, jadi masalah suhu gak masalah lagi…7 C masih bisa survive koq, jadi disini 18 C udah ngrasa panas hehe. Temen2 awal, memang rada sulit karena beda dalam beberapa prinsip, tapi ya sudahlah, berteman yah berteman tp tetep jaga prinsip ^_^.

Aq menghadiahi diriku sendiri boots (apa hubungannya? Yah pengen aja hehe). Trus, masalah kesendirian etc, karena sekarang udah punya kesibukan jadi mulai merasa enjoy. Dalam 2 minggu ini aq ketemu byk orang baru dan memang banyak yg berbeda, tapi krn aq ga suka sendirian, aq suka berteman, jadi lebih baik jaga diri bertemannya daripada gak berteman dgn siapa2 krn takut ini itu. Enjoy juga menjalani hidup krn mulai ada kesibukan, rutinitas, things to read on, assignments to discuss with friends, some chats with roommate, a project to work on with team buddies, this is really nice coz I will have an experience on collaborative team working with international student, so it gives me a pic of how they (westerners) work n think.

Lebaran kali ini dihabiskan di Den Haag aja coz masih ada kuliah juga Jumat siang. Oia mengenai kuliah, jadi di sini bukan sistem semester, tapi blok, di mana 1 blok = 10 minggu. Nah di blok itulah kita ambil mata kuliah dgn credit tertentu. Untuk 1st blok saya ini ambil minor Risk Management saja, di mana terdapat project dari Tebodin, perusahaan engineering n consultants, http://www.tebodin.com utk pabrik biodiesel. Nah, untuk kuliah mata kuliah lainnya saya tidak ambil karena memang diharuskan existente student (double degree) langsung pada 1st block harus ambil minor, like JM Krop said “minor is the main thing” ^_^. Nah projectnya adl laporan lengkap dan final presentation utk safety n risk management pabrik biodiesel yang secara detail adalah membuat PFD, P&ID, analisa bla bla bla, etc. Tenggat waktunya ya 10 minggu itu, jadi tiap monday morning, wednesday morning, n friday afternoon we have lectures but mostly they discuss on our progress of that project, jadi kelompok gw sistemnya di hari2 kosong kuliah yaitu selasa dan kamis ngumpul utk belajar n nyusun nyicil project, trus klo ada pertanyaan baru deh kita tanyain pas kuliah hari senin, rabu, jumat. Memang perkuliahannya project based learning.

Satu kelas yg ambil minor 24 orang, dibagi 4 kelompok. Trus tiap kelompok ada 2 senior students (3rd year student) dan sisanya adalah 2nd year students. Saya juga termasuk 3rd year itu dan kedua 3rd year student di kelompok diharapkan jadi pemimpin di kelompok n membantu transfer ilmu ke junior2nya. What a brilliant idea of minor ^_^.

Ok jadi itu dulu yg saya post, see u on next posts (n status update of my project ^_^). Tot ziens.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s