Train and Tram


Apakah bedanya tram dan train?

Mari kita jajarkan 2 foto berikut:

Train
Tram

 

 

 

 

 

 

 

 

Nah, jadi kalo train itu:

  • berhenti di station (ya iyalah)
  • ada gerbong2nya
  • naiknya pake tiket, either beli di ticket machine atau online, atau di counter
  • antarkota antarnegara

Kalo tram:

  • berhentinya di tramstop
  • pake rel juga sih, tapi perhatikan tuh di atasnya ada kaya kawat listrik, nah jalurnya dikontrol itu juga (penjelasan tidak memuaskan dan kurang ilmiah)
  • naiknya pake strippenkaart, dijeglek gitu, ato pake OV-chipkaart, bagaimana bentuknya, lihat gambar di bawah ini.
  • Strippenkaart
  • (Berhubung OV-chipkaart saya belum jadi, jadi gak bisa upload)
  • Dalam kota, ada yang antarkota juga si.

 

P.S. Cara pakai strippenkaart: kan tiap trayek tram ada zone, kalau 1 zone dua strippen dilipat, kalau 2 zone brarti 3 strippen dilipat.

(Apa guna informasi ini? Gunanya sebagai dokumentasi. Berhubung bakat nulis gw ya kayak gini ini, lucu kagak, garing juga tega banget namanya, jauh dari puitis dan jauh dari nyastra, tidak cocok membuat sekuel Negeri van Oranje, jadi ya…ngeblog saja. Terinspirasi pengalaman teman Fulbrighter yang dokumentasinya serba lengkap).

Tot ziens.

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s