Schotel Mie Siram Ayam


Schotel Mie Siram Ayam

Well kali ini kita rileks sejenak dari aneka bahasan mengenai functional food. Saya akan mengajak Anda membuat resep yang agak spesial, which is Schotel Mie Siram Ayam.

Schotel ini istimewa karena memanfaatkan bahan2 yang sebetulnya tidak istimewa. Kita manfaatkan mie dan telur, sayur-sayuran, dan filet ayam menjadi sesuatu yang A-class. Resep ini menggunakan microwave, namun tidak menutup kemungkinan variasi lain dari schotel yaitu omelet.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • mie kering (I prefer shrimp noodle, jadi ada sedikit aroma, dan teksturnya pun tebal halus sehingga tidak mudah rapuh)
  • 2 butir telur untuk satu bundel mie
  • brokoli
  • jamur champignon
  • chinese roerbakmix, alias sayur campur2 beli di AH yang isinya antara lain paprika merah, tauge, daun bawang
  • kipfilet alias filet ayam
  • minyak goreng untuk menumis
  • bawang putih 1 siung
  • saus tiram 1 sdm
  • kecap asin 1 sdm
  • tepung maizena 1 sdt
  • air 100 ml untuk melarutkan maizena
  • garam 1 sdt
  • merica 1 sdt

Cara membuatnya:

  1. Rebus mie dalam air mendidih sampai lunak, tiriskan.
  2. Kocok telur dengan garam dan merica, campurkan dengan mie yang sudah lunak tadi. Lakukan ini di wadah microwave-safe. Lebih baik bentuk bulat supaya hasil akhirnya cantik seperti di gambar.
  3. Setting microwave 460W 3 menit, panggang. Matikan. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya adonan tidak meletus, atau dibalik-balik.
  4. Ulang lagi. Intinya, watch your dough inside the magnetron. Punya saya bahaya sudah mumbul2 gitu, ini karena saya juga bingung harus bagaimana memanggang dengan microwave.
  5. Setelah matang, keluarkan. Letakkan di piring saji.
  6. Tumis bawang putih, filet ayam, brokoli, jamur, dan sayuran.
  7. Menjelang brokoli lunak, tambahkan larutan maizena, saus tiram, dan kecap asin.
  8. Masak sebentar. Siram di atas schotel mie.
  9. Taraaa…schotel mie siram ayam is ready to serve.
  10. Variasi lain: bila tidak ada microwave atau oven, buat omelet atau dadar di wajan antilengket.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s