Tagliatelle Aglio e Olio e Basilico


Ternyata memasaknya tak sesulit mengucapkan namanya yang bisa bikin keseleo lidah.

Rule of thumb masakan Italia: kerumitan nama bisa menipu hehehe, yang namanya panjang2 tapi masaknya gitu doank. Beda ma masakan Indonesia, satu kata ribetnya setengah mati dan butuh berjam-jam memasaknya, misalnya: Rawon. Beuuuuuhhhh….jangan harap saya memasukkan foto rawon di FB, silakan ekspor kluwak dengan sukarela jika ingin saya masak rawon di Den Haag.

Tagliatelle adalah salah satu dari jenis-jenis pasta. Bentuknya panjang, pipih, kaya mie kwetiau, tapi yang jelas bahannya beda donk. Naaa sebenernya si tagliatelle biasa disajikan dengan saus2 yg thick dan berdaging banyak gitu, cuma kali ini saya mau masak ala aglio olio. Aglio e olio sebenernya adalah cara masak yang polos, dengan bawang putih, minyak zaitun, dan buahnya. Karena saya ga suka olive, saya modif kontennya, oia tanpa menambahkan chili powder karena cukup dengan black pepper. Tapi prinsip dasar aglio e olionya masih kok. Plus, ditambah daun basil dan oregano.

Bahan:

  • tagliatelle
  • bawang bombay
  • bawang putih
  • minyak zaitun extra virgin (extra virgin olive oil)
  • daging sapi cincang
  • telur
  • jamur champignon
  • keju cheddar
  • kecap asin
  • garam
  • black pepper
  • daun basil
  • oregano

(kalo di Indonesia mahal, ya maap, bukannya mau pamer, tapi justru bahan2 ini yang murah, kalo bahan2 masakan Indonesia malah  mahal, silakan diliat photo album saya di FB yang bikin sayur lodeh aja (untuk porsi 1 orang, sebanyak 8x makan) abisnya 10euro sendiri alias 110ribuan hahahaha…

Cara memasak:

  1. campur daging cincang dan telur di suatu wadah, marinade dengan kecap asin dan black pepper
  2. rebus tagliatelle sampai al dente
  3. tiriskan tagliatelle, perciki dengan extra virgin olive oil, taburi garam, daun basil dan oregano
  4. siapkan pan, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan olive oil juga
  5. tumis daging cincang yang sudah di marinade tadi (niatnya mo bikin kornet, tapi gagal), tambahkan champignon
  6. tambahkan keju cheddar sampai meleleh
  7. tuang di atas tagliatelle
  8. Bon appetit ^_^

2 thoughts on “Tagliatelle Aglio e Olio e Basilico

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s